Перейти к содержимому



Фотография
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 roguevad

roguevad

    Эксперт.

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 369 сообщений

Отправлено 04 Август 2021 - 12:19

Приветствую, хакеры! Очень часто на сайтах разных дистрибутивов и софта можно увидеть колонки с названием SHA256Sum или MD5Sum. Это контрольные суммы (или хеш-суммы). Контрольные суммы позволяют проверить подлинность и целостность файла. Также, по контрольным суммам очень легко искать файлы в поисковых системах.

 

Зачем нужны контрольные суммы?

Например, если файл был скачан не полностью, или файл был частично поврежден или полностью подменен на выходе он будет иметь другую контрольную сумму.

 

Скачивая образ дистрибутива с сайта можно сверить контрольную сумму. При условии что все прошло без каких-либо происшествий с файлом контрольная сумма должна совпадать.  Это особо актуально, если приходится работать в небезопасных и нестабильных сетях. Значение контрольной суммы меняется, если хотя бы один бит файла изменился.

 

В Kali Linux есть две утилиты: sha256sum и md5sum. С названия становиться очевидным что первая утилита использует алгоритм SHA-256, а вторая — MD5. Иногда, на сайтах можно увидеть сразу две контрольных суммы файла, а иногда только одну.  Для проверки контрольных сумм достаточно выполнить команды:

   md5sum <filename>

   sha256sum <filename>

 

Вся информация предоставлена лишь для ознакомления и не призывает к действиям. Автор не несет ответственности за использование этой информации.

 

 





Темы с аналогичным тегами взлом, взломщик, хакер, хакинг, хэш сумма, контрольная сумма, взлом котрольной суммы, sha256, шифрование, как шифровать, кали, линукс, kali linux


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Analysis Счетчик ИКС
Добавить Vkontakte Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в LiveJournal