Перейти к содержимому



Фотография
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 roguevad

roguevad

    Эксперт.

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 356 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2021 - 12:36

Приветствую, хакеры! Платежные терминалы QIWI есть практически везде. Оплата производится через пополнение кошелька. С помощью QIWI Кошелька вы можете совершить оплату наличными в терминалах QIWI, на сайте QIWI Кошелька или с помощью приложений для социальных сетей и мобильных телефонов. Оплата через QIWI Кошелек осуществляется моментально

Qiwi – сервис для реализации многочисленных операций с виртуальной валютой. Благодаря невысокой комиссии и возможности использования денежных измерителей без прямого вывода платежная система позволяет производить стандартные финансовые платежи экономично.

Как устроен платежный QIWI Терминал

Пока на фоне идет скучный дистанционный урок, я, лазя по документам Вконтакте (через уязвимость, которая уже ни для кого уже не секрет), наткнулся на интересный файл ‘пароли от teamviewer 14’ (сейчас файл уже удален). В нем располагалась таблица с трема колонками, а именно адрес, ID и пароль от TeamViewer… Зайдя по указанным данным, я был неприятно удивлен… Передо мной предстал интерфейс платежного терминала Qiwi… «М-да уж», — подумал я, — «А люди-то там свои персональные данные вводят».

Шарим по терминалу

Начать следует, пожалуй, с характеристик терминала, которые, кстати, очень даже скромны. Средненький процессор AMD Sempron и 2 гигабайта ОЗУ, что по меркам 2021 года очень даже мало (но для терминала сойдет). Установлена на терминале Windows 7 Домашняя базовая (я думал они до сих пор на Windows XP сидят, хе-хе)). Вот скриншот:

LJgYKuL4vnI.jpg?size=807x503&quality=96&

Скриншот №1. Характеристики терминала

 

Затем я скачал и установил на терминал пакет программ (Google Chrome и т. д., а также запустил прямой эфир (стрим) через OBS. Что меня удивило, этим терминалом довольно-таки активно пользовались (и не подозревали, что их личные данные может увидеть любой желающий). В основном, конечно, пополняли свои счета мобильных телефонов, но встречались и те, что выбрасывали деньги на спортивные ставки (мне искренне жаль таких людей), а также оплачивали интернет:

vJZsz8_85Oo.jpg?size=807x641&quality=96&

Скриншот №2.

Человек оплачивает Интернет (номер замазан для сохранения конфиденциальности)

И таких было немало. Как вы понимаете для корпорации такого масштаба как ‘Qiwi’ это просто непозволительно. Я даже представить боюсь, что с этими данными может сделать социальный инженер…

Далее я попробовал запустить Skype на терминале

S5A3veSj4uI.jpg?size=807x639&quality=96&

Скриншот №3. Звонок через Skype на терминале

Кто же слил данные в Интернет?

А причиной столь банального взлома стала халатность и безответственность сотрудника (называть имя которого я не буду). Сразу же после извещения его об этом, файл был удален (для справки, он был загружен еще в марте 2020 года). Скорее всего он испугался, что обо всем станет известно его руководству и он лишится работы.

Выводы

Иногда банальная безответственность становиться причиной столь ужасных сливов. Не нужно быть профессиональным хакером, чтобы получить доступ к персональным данным нескольких десятков клиентов Qiwi. И не удивляйтесь, если в следующий раз, проходя мимо терминала Qiwi, вместо привычного интерфейса Qiwi вы увидите разложенным пасьянс ‘Косынка’ или открытое видео непристойного содержания.

Что необходимо предпринять Qiwi, чтобы избежать такой ситуации в будущем?

Корпорации Qiwi необходимо надежнее выбирать своих посредников, а компаниям, занимающимся, установкой и настройкой оборудования выбирать только квалифицированных работников.

 

 





Темы с аналогичным тегами взлом, взломщик, хакер, хакинг, взлом киви, взлом qiwi, взлом терминала, безопасность qiwi, безопасность сети, безопасность терминалов, как взломать терминал киви, терминал киви


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Analysis Счетчик ИКС
Добавить Vkontakte Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в LiveJournal